INGRÉDIENTS :
- de la nouvelle igname,
- deux petites bananes plantains
- des aubergines africaines,
- une tomate fraîche,
- un oignon,
- du cube d'assaisonnement,
- du sel,
- un petit morceau d’adjovan (poisson faisandé)
- poudre de crevette
- une gousse d’ail,
- un piment,
- une cuillerée à café de concentré de tomate
PRÉPARATION DE L'AKPESSI EN 10 POINTS :
- Enlevez la peau de votre igname et découpez la en morceau votre igname. Faites en de même pour les deux bananes
- Faites les cuire dans de l'eau légèrement salée pendant 15 à 20 min.Vérifiez la cuisson, de temps à autres, avec un couteau ou une fourchette.
- Pendant ce temps, mettez à cuire vos aubergines à l’eau dans une casserole, 20 à 30 min . A 20 min de la cuisson rajoutez la tomate fraîche.
- Une fois que les aubergines sont cuites, égouttez les, puis écraser l’ail et la moitié d’un oignon d'une part, et de l'autre écraser le piment, les aubergines et la tomate. Mettez les en réserve.
- Dans une casserole faites revenir l’ail, la tomate concentrée et l’oignon écrasé pendant 5 min.
- Rajoutez la pâte de tomate et l’aubergine (réservée auparavant), ainsi que l’adjovan et la poudre de crevettes et 10 cl d’eau
- Salez et ajoutez le cube d'assaisonnement, ainsi que l’autre moitié de votre oignon coupé en lamelle.
- Vous pouvez rajouter de viande, du poulet ou du poisson frits, pour l'adapter aux habitudes alimentaires urbaines.
- Une cuillerée de mayonnaise nature relèvera encore le gout de ce met.
- SERVEZ CHAUD avec disposition bien agencée, pour briser d'avec l'aspect campagnard de la recette.
Si ce plat reste commun, il n'en est pas moins un réel délice pour le palais. C'est une version améliorée du petit déjeuner que prenaient nos ancêtres.
Wa bin oooh! Amoh bla di!
(C'est fin prêt, à table !)
(C'est fin prêt, à table !)
Woooo amoh bla diiiii
RépondreSupprimerlool
RépondreSupprimerMiam Miam Miam
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